Ответ на любой вопрос

Что такое красота? Есть ли проверенный способ её создания? С этим вопросом мы обратились к профессиональному создателю прекрасного, архитектору Сергею Маркову.

Архитектурное бюро А4, где Сергей занимает пост генерального директора, недавно закончило работу над дизайном и провело авторский надзор очень интересного объекта, эффектного пополнения московской сети «Пион» —  бара крафтового пива Pion Craft Bar, открывшегося неподалеку от Большого розария в «Сокольниках». Несмотря на то, что тематика баров и крафтового пива уже растиражирована настолько, что даже имеет свои стереотипы, специалистам архитектурного бюро, удалось создать тёплый, уютный и очень свежий интерьер, применив в качестве одного из основных материалов отделки интерьера клинкерную плитку Ströher.

10619899_1098444810206306_5771095525786226797_o

«В современном дизайне и архитектуре понятие стиля становится всё более размытым и неопределенным», — рассказывает генеральный директор бюро А4 Сергей Марков. — «Создавая этот интерьер, мы не привязывались к какой-то определённой стилистике. Нужно было решить конкретные функциональные задачи, но хотелось сделать это мягко, создав некричащий, лаконичный, очень скандинавский по духу интерьер, хотя и вполне современный: в стилистике есть некоторые заигрывания с мейнстримом в виде лофтовых элементов. Поэтому наш выбор клинкерной плитки в качестве одного из основных материалов отделки интерьера бара оказался неслучайным: в проекте мы хотели опираться на природные материалы со сложной фактурой, но имеющие высокие показатели по долговечности и надежности, все-таки мы проектировали бар. А ручная формовка Zeitloss придает каждой плитке свою уникальность сразу чувствуется, что это материал глубокий, со своей историей.

3

Ещё одно свойство, благодаря которому старинный клинкер успешно используется в современной архитектуре это его универсальность. Эта плитка одинаково хорошо смотрится и на авангардном бетонном здании с панорамным остеклением, и на псевдо-английском готическом особняке. Перечислять материалы, удачно сочетающиеся с клинкером, не имеет смысла: все зависит от проекта и задач, поставленных в проекте.

4

Говоря о Pion Craft Bar, мы выбрали для его оформления плитку Ströher Zeitloss за особенную элегантность ригель-формата. Да и вообще, этот материал пришелся как нельзя более кстати: это и потрясающий спокойный серо-коричневый цвет, и уникальное качество самого продукта, его технических характеристик. Разве что вот стоимость высока, но честно говоря, сложно представить, чтобы такой материал был дешёвым.

1

Обращаясь за профессиональным советом, меня часто спрашивают, как создаётся красота, на каком этапе она формируется? И я уверен, что качественная архитектура и дизайн никогда не получается случайно. У нас принято говорить, что архитектура – это фасад человеческих возможностей, и процесс над его созданием должен быть вдумчивым. Нужно всё время задавать себе вопросы, а в ответе на них — найти в себе смелость творить, выходя за рамки прежнего опыта».

2