Тольяттинский дворец спорта

Уютное местечко в зелёной зоне города Тольятти, корпоративная база отдыха местного «КуйбышевАзота» с наивным названием «Подснежник» мало чем отличалась от тысяч подобных турбаз по всей стране, пока администрация не взялась перестроить на ней спортивный комплекс.

Среди заявок на подрядные работы, предпочтение отдали знаменитому самарскому архитектору, основателю «Студии урбанистики», Дмитрию Храмову. Тому самому Храмову, который недавно выполнил работу аж по заказу губернатора Марселя, что в Республике Франция. Теперь в Марселе установлен памятник к 100 годовщине с момента высадки Русского экспедиционного корпуса. И надо сказать, что работа талантливого архитектора для отечественного заказчика вышла не менее впечатляющей.

dn__2062-___-%d0%ba%d0%be%d0%bf%d0%b8%d1%8f

«Архитекторы из «Бюро Храмова» разработали объект как систему объёмов с различающимися функциями, формой, материалами фасадов и ориентацией помещений», — рассказывает Дмитрий. — «В то же время каждый из объёмов находится в единстве с окружающей средой: так, в объёме спортивного зала расположено кафе и фойе, и тут же сквозь витраж проникает сосновая роща. Мы хотели, чтобы эта часть здания словно бы растворялась в лесу, была его частью.

dn__1954-%d0%ba%d0%be%d0%bf

Чешуйчатый, обтекаемый объём бассейна и спа-комплекса иллюстрирует связь с озером, а натуральное дерево и отделка фасада, которая имитирует кору окружающих сосен, дала возможность зарифмовать элементы здания с окружающим его лесом. В отделке фасада использовали клинкерную плитку, это интересный материал, с ним приятно работать. Гармонично дополняет любую другую фактуру, обогащает комплексное восприятие объекта».

dn__1025-%d0%ba%d0%be%d0%bf

Действительно, клинкер — благородный материал, который использовался ещё при отделке средневековых замков, актуален и сегодня. Благодаря удачному свойству ненавязчиво производить впечатление практически осязаемой ценности, дороговизны, этот материал найдёт отличное применение в самых современных архитектурных разработках.

dn__0727_1

Стоит добавить, что при отделке спорткомплекса использовалась немецкая плитка Stroeher из напольной коллекции Asar. В этом заключается ещё одна маленькая хитрость. Мало кто догадывается, что напольные серии плитки весьма эффектно смотрятся при отделке цокольной линии фасада и входных групп в сочетании с прилегающими поверхностями, что и было реализовано на этом объекте.

dn__2050-%d0%ba%d0%be%d0%bf

Так, благодаря команде талантливых архитекторов и удачному подбору материалов, у тольяттинского «Подснежника» появился свой собственный замок. Точнее, дворец — дворец спорта!