Тротуарная плитка: один раз и надолго

Выезжая на объекты, наши специалисты часто сталкиваются с плачевным состоянием покрытия, для которого использовалась клинкерная брусчатка, уложенная на бетонное основание. Да, такое техническое решение тоже имеет право на жизнь, но если даже подойти к делу со всеми предосторожностями, все равно нельзя будет дать гарантию его длительной эксплуатации.

Причина, по которой брусчатка «отстреливает» от бетона — тема для отдельного разговора, немецкие производители клинкерной брусчатки вообще не рекомендуют осуществлять монтаж на бетон. Брусчатку нужно укладывать на песчаное или щебне-гравийное основание, а ещё лучше использовать специальный дренажный слой — Quick mix Tubag Trass или подобные.

Однако в этом обзоре мы поговорим о материале, который был создан специально для бетонной стяжки — это клинкерная плитка «Шпальтклинкер» (Spaltklinker) толщиной 18 мм и её укладка ничем не отличается от работы с обычной плиткой.

Разновидность формата тротуарной плитки — удлиннённый и выразительный стиль «лофт». Методика его выкладки так же существенно меняет общее восприятие.

Стоимость этого материала несколько выше цены на брусчатку, и у многих, кто столкнулся со «Шпальтклинкером» впервые, возникает резонный вопрос: «Зачем покупать тонкую плитку, если толстая брусчатка стоит дешевле?». Давайте оценим, насколько объективно первое впечатление, и рассмотрим ключевые факторами, с которыми придется иметь дело покупателю: технические характеристики, логистику и конечную стоимость материала на объекте.

Технические характеристики

1. Поскольку за основу мы берём бетонное покрытие, то первый и завершающий фактор в пользу «Шпальтклинкера», который заранее ставит мат любой брусчатке — это его предназначение: «Шпальтклинкер» рассчитан специально для монтаж на бетон, это позволяет давать гарантию на долговечный результат. Все остальные хитрости дадут гарантию только на будущие приключения с вашим покрытием.

2. Показатель водопоглощения у обоих материалов примерно одинаковый. Но особенность «Шпальтклинкера» — горизонтально ориентированная капиллярная структура, обеспечит практически не пропускающее воду покрытие, если заполнить швы водонепроницаемой затиркой, такой, как Quick mix PFN или PFH-light.

3. Как ни удивительно, но в два раза более тонкая плитка имеет практически ту же прочность, что и 40-мм брусчатка: от 28 и от 30 Н/мм2 при давлении на изгиб соответственно. Подобная «Шпальтклинкеру» плитка промышленной серии применяется в условиях интенсивного механического и химического воздействия на пищевых производствах.

4. Еще один технический фактор касается внешнего вида. При производстве брусчатки на заготовку наносится пигментированный слой жидкой глины, ангоб. Если на готовом изделии появится скол, разница цвета между внутренним и внешним слоем будет хорошо заметна. Цвет «Шпальтклинкера» определяет состав его компонентов и температурный режим обжига. Таким образом, готовая плитка имеет однородный цвет по всей глубине, сколы и потёртости ей не страшны.

Логистика

1. Поскольку плитка легче, это сказывается не только на стоимости доставки но и на стоимости погрузочно- разгрузочных работ.

2. Прочная тротуарная плитка расфасована в коробки, это обеспечивает меньшее количество боя во время транспортировки, а при необходимости, разгрузить плитку можно и вручную, не пользуясь краном-манипулятором.

Работа с материалом

1. Фасовка плитки позволяет быстрее и проще перемешать материал для получения равномерного рисунка

2. Плитка имеет меньшую высоту и большее количество элементов на квадратный метр: 240х115х18 мм, 33 шт/м2 у плитки против 200х100х40 мм, 48 шт/м2 у брусчатки. Это влияет на скорость работы по укладке и затирке швов, а за счет меньшей глубины, заполняемость шва легче контролировать.

Про деньги

Разница в формате даёт существенное отличие в стоимости на логистику плитки и затирки. При этом нужно учесть, что расход затирки на покрытие из брусчатки будет в 2 раза выше.

Рассмотрим пример: площадь участка — 100 м2, курс евро — 63 рубля, выбираем тротуарную плитку и брусчатку похожих цветов: Stroeher 3118.s212 и Feldhaus 409 Gala Ferum. В обоих случаях применяем затирку Quick-mix PFH-light. Брусчатку нам удалось приобрести по акции, а на продукцию Stroeher удалось получить скидку 5%, которую несложно получить при закупке до 1 млн. руб.

Стоимость материалов на складе в Москве.

Наименование (Клинкер+затирка) Вес, тонн Стоимость, руб
Stroeher Spaltklinker 3118.s212 4 346 081
Feldhaus 409 gala ferum 9,5 346 318

В случае доставки по Москве, например на 50 км от МКАД, для Шпальтклинкера хватает 5-тонного манипулятора, в то время как для брусчатки уже требуется 10-тонная машина. Для чистоты эксперимента, для обоих партий мы заказываем машину в одной и той же ТК.

Стоимость материалов на объекте, 50 км от МКАД.

Наименование (Клинкер+затирка) Вес, тонн Стоимость, руб
Stroeher Spaltklinker 3118.s212 4 356 581
Feldhaus 409 gala ferum 9,5 362 318

* Указана среднерыночная стоимость транспортных услуг по Москве.

Более дешевая брусчатка обошлась нам дороже. И эта разница начинает расти еще больше при необходимости доставки в регионы. Средняя стоимость доставки, скажем, в Екатеринбург, составляет 6,5 руб/кг.

Стоимость материалов в Екатеринбурге.

Наименование (Клинкер+затирка) Вес, тонн Стоимость, руб
Stroeher Spaltklinker 3118.s212 4 372 194
Feldhaus 409 gala ferum 9,5 407 028

Целью данной статьи не является попытка доказать, что клинкерная брусчатка, как материал, чем-то хуже, чем клинкерная плитка. Напротив, тот факт, что при создании покрытий в европейских странах предпочтение отдают именно брусчатке, является доказательством той массы достоинств, которыми она обладает, и об этом мы еще поговорим. Но важно помнить о том, что каждый материал имеет свою зону применения, для которой он создан. Использовать его в других условиях, основываясь лишь на внешнем сходстве, не стоит — вас не устроит ни результат, ни его цена.

В случае необходимости облицевать бетонное основание, более целесообразно применять клинкерную тротуарную плитку Stroeher Spaltklinker. Данный продукт имеет высокие эксплуатационные показатели, а конечный результат имеет более привлекательную цену.

Важно помнить:

1. Оценивайте целевое назначение материала. Несмотря на то, что два образца могут выглядеть идентично, их специализация может быть вам не на руку.

2. Учитывайте логистику. Вес и габариты различных материалов могут играть решающее значение.

3. Просчитывайте технологию укладки: простота обращения с материалом обернётся экономией на трудочасах наёмной бригады, а расход одгезивных и декорирующих компонентов может различаться в два-три раза.