Рейнский опал

Жилая высотка «Рейн-тауэр Опал», на 102 квартиры общей площадью 7260 кв.м., расположенная в живописном месте на берегу реки Рейн в округе Кёльна под названием Мюльхайм — впечатляющее своими формами и сиянием тёмного клинкера 21-этажное 76-метровое сооружение. 

Облицовка фасада, выполненная Stroeher в сотрудничестве с лейпцигским архитектурным бюро Йоганнеса Кистера KSG Architekten, представляет собой оригинальное решение: за счет дугообразных балконов и многочисленных изгибов, с различных точек здание выглядит совершенно по-разному. Инженерам завода и команде архитекторов удалось реализовать оригинальную идею нестандартной наружной облицовки, превратившей сооружение в огромный переливающийся опал. При этом клинкер применяется не в своей привычной роли имитации кирпичной кладки, а играет свою, абсолютно самостоятельную роль, эффектно подчеркивая впечатляющие изгибы. Для этого на заводе была разработана специальная партия клинкерной плитки формата NF (240x71x14) тёмно-кофейного цвета со стальным глянцеватым отливом и необычной для этого материала диагональной фактурной штриховкой.

Как прокомментировал разработанную концепцию руководитель проекта профессор Кистер, идея укладывать плитку вертикально дала сразу несколько преимуществ, прежде всего, это возможность подчеркнуть изгибы линий фасада и реализовать впечатляющее свечение глянца на темном клинкере.

«Использование света и его отражений — это ключевой элемент дизайна, который придает зданию пластичный и динамичный облик», — подчеркнул профессор. — «Дополнительный эффект скручивания, придающий сооружению спиралевидную форму, обеспечивает шахматная выкладка элементов. Для многоэтажных зданий требуется не только эффектная двумерная конструкция, но и третье измерение на всех этапах от фундамента до отделки. Изогнутые линии и дугообразные балконы высотки «Опал» формируют гармоничный образ — цельный объект, который прекрасно смотрится со всех сторон».

Плитка уложена на фасадную систему StoTherm Mineral.